Megagroup.ru

вторник, 27 ноября 2018 г.

Секреты инвестирования - Вопрос-ответ. Верю ли я в падение рубля?

  
Платформа "МТС Маркетолог" - ваш помощник в продвижении бизнеса
  
  
  
Subscribe.ru
Вопрос-ответ. Верю ли я в падение рубля?

Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Вебинары о
личных финансах,
инвестициях,
бизнесе

finwebinar.ru
__________________
Asset Allocation
assetallocation.ru
__________________


Дистанционные
учебные курсы
Центра Финансового
Образования:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"



Секреты инвестирования

Вопрос-ответ.
Верю ли я в падение рубля?

Сегодня в выпуске:

  1. Вопрос-ответ. Верю ли я в падение рубля?
  2. Ближайшие вебинары и мероприятия:

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Всегда с большим интересом читаю все Ваши бесплатные рассылки и слушал Ваши вебинары! Вам за Вашу работу большое спасибо! Многое взял для себя из них в вопросе личных финансов.

Очень точно Вы расставили все точки над "i" в своем выступлении 06 октября 2018 года - это бы выступление мне послушать в 1999-м (не потерял бы тогда деньги на фондовом рынке США). Жаль только в нормальном качестве доступна урезанная часть без ответов на вопросы.

Но Вы никогда не хотите поднимать тему валютно-политических рисков (в частности, ожидаемое рекордное падение российского рубля из-за американских санкций в ближайшие 1-6 месяцев). Или Вы не верите в падение и думаете, что оно будет кратковременным?

* * *

С.С.:
Для меня вопрос стоит по-другому. Инвестору с правильно составленным портфелем нет необходимости верить или не верить в возможную девальвацию.

Будет ли падение российского рубля в ближайшие 1-6 месяцев? И тем более будет ли оно рекордным? Или, может быть, его не будет вообще? Или, чем черт не шутит, вдруг возможно даже укрепление национальной валюты?

Я не знаю. И вообще никто не знает, хотя многие могут долго и умно рассуждать на этот счет.

Но, что меня отличает от множества болтунов-аналитиков, так это то, что мне это и не нужно знать.

Я исхожу из другого. В самой природе акций заложен механизм автоматического отыгрывания инфляционных и девальвационных рисков. Таким образом, если происходит девальвация национальной валюты, либо кратковременный всплеск инфляции в национальной валюте (а такие события если происходят, то часто происходят одновременно), то эти события со временем находят свое отражения в цене акций.

Да простят меня экономисты, логику этого процесса я дальше буду объяснять предельно грубо и утрированно. Зато, надеюсь, так будет понятнее. Не цепляйтесь к деталям, постарайтесь ухватить суть.

Что происходит во время резкого всплеска инфляции? Растут рублевые цены на товары и услуги – товары народного потребления, нефть, газ, электричество, транспорт и т.п. К чему это приведет? К тому, что население станет больше платить тем корпорациям, которые нам все это продают (большая часть из которых зарегистрированы как акционерные общества и торгуются на бирже). А, следовательно, это приведет к росту прибыли ритейла (Магнита, Пятерочки), нефтедобычи (Лукойла, Татнефти, Роснефти), газодобычи (Газпрома), перевозчиков (Аэрофлота), банковской сферы (Сбербанка, ВТБ), энергетиков (Мосэнерго), да и вообще всех-всех-всех.

А дальше рост прибыли автоматически приведет к росту цен их акций. И, таким образом, на акционерах (владельцах акций) предприятий резкий всплеск инфляции в долгосрочной перспективе не отражается вообще – доходы предприятий как исторически обгоняли инфляцию с некоторой прибылью сверху, так и дальше будут обгонять.

Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Девальвация национальной валюты национальным предприятиям выгодна – она повышает их конкурентоспособность с ведет к росту прибыли. И, опять же, как следствие, это в итоге приводит к росту котировок акций и выплат дивидендов.

Поэтому я как держатель акций, как акционер от скачков инфляции и девальваций скорее выиграю, чем проиграю.

А кто же тогда от девальвации и инфляции проигрывает? А проигрывает население и держатели сбережений - те, кто хранит свои капиталы непосредственно в национальной валюте или в низкодоходных долговых инструментах – депозитах и облигациях.

Ну так это не про меня! У правильного долгосрочного портфельного инвестора (включая меня) доля наличных, депозитов и облигаций в портфеле минимальна, а основную долю в портфеле занимают акции.

При этом у меня портфель состоит не только из рублевых инструментов, а еще и диверсифицирован по странам и валютам, поэтому и кратковременные перекосы в курсах валют друг относительно друга меня тоже не беспокоят.

Поэтому меня и не беспокоит девальвация. И поэтому меня не интересуют прогнозы тех, кто ее пророчит. И поэтому я не трачу время на гадания, случится она или нет, и не поднимаю эту тему – зачем зря воздух сотрясать? При грамотно составленном портфеле мне все равно, что будет с девальвацией российского рубля.

Это, конечно, очень непатриотично звучит. Но вы же меня и не про патриотизм спрашивали?

Отдельно замечу, что есть и те, кто проигрывает от скачков инфляции и резких девальваций даже в большей степени, чем держатели национальной валюты и низкодоходных депозитов. Знаете, кто это? Это те, кто начинает метаться туда-сюда, покупая в итоге валюту по высокой цене и продавать ее по низкой и теряя на спрэдах в обменных пунктах. Паникеры проигрывают всегда.

А выигрывают спокойные, как удавы, пассивные инвесторы с диверсифицированными портфелями, которые во время плановых ребалансировок покупают активы по низким ценам и продают по высоким.

В общем, всё, как всегда. «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым» и «Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети». Автор обоих цитат – мудрый Уоррен Баффет.

Обсудить...

* * *

И напоминаю, что уже 3 декабря стартует учебный курс "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия". Если вы хотите принять участие, пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой!

Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.



 
     Прошлые выпуски
Вопрос-ответ. Тактики в Asset Allocation Выступление Сергея Спирина на конференции Смартлаба Каких инвестиционных советников следует избегать Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на maxxomz.invest@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку economics.school.fintraining на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий