Предупреждение Богла об индексных фондах
Сегодня в выпуске:
- Предупреждение Богла об индексных фондах
- Ближайшие вебинары и мероприятия:
* * *
Джон Богл
Источник: The Wall Street Journal
29 ноября 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru
Отец индексных фондов полагает, что владение половиной всех акций США – это, вероятно, лишь вопрос времени; «Я не считаю, что такая концентрация будет служить национальным интересам»
Уже не может быть никаких сомнений в том, что создание первого индексного взаимного фонда стало самой успешной инновацией – особенно для инвесторов – в современной финансовой истории. Вопрос, который мы должны задать себе сейчас: что произойдет, если она станет чересчур успешной?
Первый Индексный Инвестиционный Траст, который отслеживает доходность S&P 500 и в настоящее время известен как индексный фонд Vanguard 500, был основан 31 декабря 1975 года. Это был первый «продукт» новой управляющей компании взаимных инвестиционных фондов, Vanguard Group, компании, которую я основал лишь годом ранее.
Первоначальное публичное предложение (IPO) акций фонда в августе 1976 года, возможно, стало худшим андеррайтингом в истории Уолл-Стрит. Несмотря на привлечение четырех крупнейших розничных брокеров, IPO не достигло своей первоначальной цели в $250 млн. Первоначальные активы индексного фонда 500 составили всего $11,3 млн., что было на 95% меньше плана.
Борьба за внимание (и деньги) инвесторов была эпичной. Известная как «глупость Богла», новая стратегия фонда, просто отслеживавшая широкий рыночный индекс, была практически полностью отвергнута Уолл-Стрит. Глава Fidelity, впоследствии ставшей крупнейшей фирмой в индустрии фондов, отправил поцелуй смерти своему крошечному конкуренту: «Я не могу поверить, что широкие массы инвесторов (именно так!) будут удовлетворены получением лишь средней прибыли. Эта игра состоит в том, чтобы быть лучшим»
Прошло почти десятилетие, прежде чем в 1984 году компания Wells Fargo сформировала второй индексный фонд S&P 500. За этот период индексный фонд Vanguard привлекал в среднем лишь по $16 млн. средств клиентов в год.
А теперь перенесемся в 2018 год. Какая разительная разница 42 года спустя! Активы индексных фондов акций сейчас насчитывают около $4,6 трлн., а совокупные активы индексных фондов превысили $6 трлн. Из этого общего количества около 70% инвестируется в фонды широких рыночных индексов, сформированные на основе модели оригинального фонда Vanguard.
Да, американские индексные взаимные фонды выросли до огромных размеров, удвоив свои активы с 4,5% общей стоимости фондового рынка США в 2002 году до 9% в 2009 году, а затем еще раз почти удвоились до более чем 17% в 2018 году. Но даже эти цифры занижают роль управляющих взаимными фондами, поскольку они также предлагают активно управляемые фонды, а их совокупные активы содержат свыше 35% акций американских корпораций.
Если исторические тенденции сохранятся, то горстка гигантских институциональных инвесторов в один прекрасный миг получит контроль голосов практически в каждой крупной американской корпорации. Государственная политика не может игнорировать это растущее доминирование и не учитывать его влияние на финансовые рынки, корпоративное управление и регулирование. Это станет главной проблемой в предстоящую эпоху.
Три управляющих компании индексных фондов доминируют в этой области с коллективной долей 81% от активов индексных фондов: Vanguard с долей 51%; BlackRock - 21%; и State Street Global - 9%. Такое доминирование обусловлено, прежде всего, тем, что отрасль индексации привлекает мало новых крупных участников.
Почему? Отчасти благодаря двум высоким входным барьерам: огромные масштабы, освоенные крупными индексаторами, которые будет трудно повторить новым участниками; и стоимость индексных фондов (их коэффициенты расходов или издержки), которые были доведены до уровня товарных рынков, или даже до нуля. После того, как предложение Fidelity в 2018 году двух индексных фондов с нулевыми комиссиями установило новую «отправную точку» для комиссий индексных фондов, энтузиазм новых фирм по созданию новых индексных фондов еще больше снизился. Таким образом, нам не следует рассчитывать на новых конкурентов, которые могли бы снизить сегодняшнюю концентрацию.
Большинство экспертов ожидают, что доля корпораций, которая находится в собственности индексных фондов, в ближайшее десятилетие продолжит расти. Вопрос о том, когда индексные взаимные фонды достигнут отметки 50%, кажется лишь делом времени. Если это произойдет, во владении «большой тройки» будет находиться до 30% или более фондового рынка США – это эффективный контроль. Я не думаю, что такая концентрация послужит национальным интересам.
Далее......
* * *
И напоминаю, что уже завтра, 3 декабря стартует учебный курс "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия". Еще можно успеть вскочить в последний вагон.
Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий