Забудьте о прогнозах фондового рынка.
Они менее чем бесполезны
Сегодня в выпуске:
- Поздравляем с прошедшими праздниками!
- Забудьте о прогнозах фондового рынка. Они менее чем бесполезны
* * *
Поздравляем с прошедшими праздниками! Желаем успехов в инвестициях и финансового благополучия!
Мы возвращаемся в рабочий режим. Начнем с перевода статьи Джеффа Соммера из The New York Times о бесполезности аналитических прогнозов, которая включает полезные советы Дэвида Бута (DFA) о принципах определения пропорций классов активов в инвестиционном портфеле.
* * *
Джефф Соммер
Источник: The New York Times
23 декабря 2019 г.
Перевод для AssetAllocation.ru
Стратеги Уолл-Стрит публикуют прогнозы на 2020 год. Игнорируйте их, говорит наш обозреватель, и инвестируйте в дешевые, диверсифицированные индексные фонды.
Это время года для прогнозов, и я тоже сделаю один: вам будет лучше игнорировать прогнозы Уолл-Стрит для фондового рынка на 2020 год.
Стратеги, некоторые из которых очень умны, выдают точные прогнозы относительно того, где будет рынок через 12 месяцев, и они выглядят авторитетно. История показывает, что они не так прочны, как кажутся.
На самом деле, многие стратеги Уолл-Стрит вопиюще неточны. Они примерно столь же надежны, как синоптик, который всегда предсказывает теплые и солнечные дни в городе, где идет много дождя или снега. Правда в том, что они чаще правы относительно направления движения рынка, чем ошибаются. Но это лишь потому, что большинство из них утверждает, что рынок в следующем году вырастет, что и происходит примерно в 70% случаев.
Более конкретные прогнозы – например, насколько высоким или низким будет рынок в данном году, потеряет ли он половину своей стоимости или увеличится на 30% – следует рассматривать как фикцию.
Я не преувеличиваю.
Пол Хикки, соучредитель Bespoke Investment Group, провел расчеты, обновив для меня цифры, которые я приводил четыре года назад. К сожалению, прогнозисты сейчас впечатляют не более, чем тогда.
Для каждого календарного года начиная с 2000 г. Хикки сравнивал годовой консенсус-прогноз Уолл-стрит в конце декабря с фактическим уровнем S&P 500 год спустя. Он обнаружил, что в среднем:
- Медианный прогноз состоял в том, что фондовый индекс в следующем календарном году вырастет на 9,8%. Фактически S&P 500 прибавлял на 5,5%.
- Разрыв между медианным прогнозом и доходностью рынка составил 4,31 процентных пунктов, т.е. ошибка почти 45%.
- Согласно среднему прогнозу, акции должны были расти каждый год за последние 20 лет, но в реальности они шесть раз упали. Консенсус-прогноз был неверен в отношении основного направления рынка в 30% случаев.
Хикки обнаружил, что прогнозы часто ошибались на ошеломляющие суммы, особенно в случаях максимальных значений точных прогнозов. Например, для 2008 года, когда акции упали на -38,5%, средний прогноз был, как обычно, оптимистичным, призывая к росту фондового рынка на 11,1%. Этот консенсус-прогноз Уолл-Стрит ошибся на 49,6 процентных пункта, и это имело катастрофические последствия для всех, кто на него полагался.
Но есть более надежный и простой способ принимать инвестиционные решения, который не зависит от предполагаемых прогнозов. Вместо этого он основывается на долгосрочных исторических данных о широких доходностях рынков акций и облигаций.
Они показывают, что акции на длительных периодах времени превосходят облигации, но при этом акции гораздо более волатильны, чем облигации. Имеет смысл держать как акции, так и облигации, потому что они имеют тенденцию сглаживать движения друг друга.
Долгосрочное инвестирование с помощью недорогих индексных фондов в широко диверсифицированный портфель является разумным подходом для большинства людей. Это общепринятый подход для многих опытных специалистов по инвестированию, и Джек Богл, основатель Vanguard, сделал его жизнеспособной стратегией для огромных масс людей, создав первый коммерчески доступный индексный фонд. Этот же подход рекомендует и Уоррен Баффет. Так же, как и Дэвид Бут, соучредитель фирмы Dimensional Fund Advisors и благотворитель, в честь которого названа Школа бизнеса Бута Чикагского университета.
Бут не делает рыночных прогнозов, как и его компания, которая была основана на исследованиях таких экономистов, как Юджин Фама, нобелевский лауреат по экономике из Чикагского университета.
«Мы не пытаемся предсказывать будущее», – сказал мне Бут в недавнем разговоре. «У нас нет возможности сделать это. И нет ни у кого другого».
Вместо этого, говорит Бут, забудьте о прогнозах, а в целях инвестирования забудьте и о текущих новостях. Он не рекомендует выбирать отдельные акции или облигации.
– Будьте проще, – говорит он, – и не пытайтесь перехитрить рынок. Берите на себя лишь такое количество риска, с которым вы можете справиться.
«Когда у вас есть деньги для инвестиций, вкладывайте их в недорогие, диверсифицированные индексные фонды», – говорит он. «Найдите сочетание акций и облигаций, с которым вам удобно. И если вы понимаете, что вам некомфортно, меняйте его до тех пор, пока это не произойдет, а затем придерживайтесь его годами, и займитесь чем-нибудь более важным в вашей жизни, чем беспокоиться о том, куда движется рынок».
Один из способов думать о риске – это представить, что вот-вот случится ужасный спад, говорит он. «Это обязательно произойдет, если вы проживете достаточно долго. Вы можете на это рассчитывать».
Если вы консервативный, пожилой инвестор, говорит он, вы можете рассмотреть портфель из 25% акций и 75% облигаций.
Рассмотрим худшую просадку акций в нашей жизни, с октября 2007 г. по февраль 2009 г., предлагает он.
В тот ужасный период, когда мировые рынки упали на 55%, этот гипотетический консервативный портфель потерял бы около 13,5% – и вернул бы все утраченные позиции в течение 7 месяцев. «Когда вы взглянете на цифры, – говорит он, – вы можете подумать: «Я смогу с этим справиться и спать по ночам».
Однако, если вы моложе или более агрессивны в своих инвестициях, вы можете попробовать портфель с большим количеством акций – скажем, 60% акций, а остальное – облигации. Но имейте в виду, что во время рыночной катастрофы 2007-2009 гг. такой портфель потерял бы около 35,6%, и ему потребовалось бы два года, чтобы полностью восстановиться.
Поскольку рынок облигаций был необычайно сильным, консервативный портфель в среднем рос примерно на 5,2% годовых за 20 лет до сентября; более агрессивный портфель получил немного больше, около 5,3% годовых.
Разумеется, нет никаких гарантий, что эти доходности повторятся в будущем – уточняет Бут.
«Я думаю, что это разумный подход к будущему, основанный на записях прошлого», – говорит он.
Важно одно – это не прогноз.
Обсудить на AssetAllocation.ru
* * *
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий